К концу III квартала 2016 года около 90% терминальных устройств в России должны быть готовы к приему карт «Мир». Об этом заявил генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев.

Во вторник состоялась пресс-конференция, посвященная официальному началу эмиссии карт «Мир». Как сообщалось, первыми приступили к их выпуску семь банков. Еще 21 банк проводит тестирование, готовясь к эмиссии, а в общей сложности участниками платежной системы «Мир» на данный момент стали 35 кредитных организаций.

По собственным данным Комлева, к платежной системе «Мир» уже подключено несколько сотен POS-терминалов и более 1,5 тыс. банкоматов. Сами банки представили еще более обнадеживающую картину.

Как рассказал председатель совета директоров работающего в Крымском федеральном округе Российского Национального Коммерческого Банка Руслан Арефьев, в РНКБ планируют, что к началу массовой эмиссии банком карт «Мир» (конец января — начало февраля следующего года) его сеть, по крайней мере в больших городах, будет готова к их приему. «Так что в Крыму проблем не должно быть», — заверил он.

Арефьев напомнил, что у РНКБ в регионе насчитывается 700 банкоматов и 5,5 тыс. POS-терминалов.

Дамир Баттулин, возглавляющий «Бинбанк Кредитные Карты», отметил, что на данный момент карты «Мир» принимаются в 1,5 тыс. банкоматов. «Из торгово-сервисных предприятий сейчас в Москве идет пилотный проект на 40 (торговых точках. — Прим. ред.), но за первое полугодие мы планируем расширить сеть приема до 20 тысяч точек», — добавил он.

«Мы провели заливку программного обеспечения на все свои банкоматы — это почти 500 устройств, плюс присоединяемый к нам Инвесткапиталбанк — еще сотня, и в скором времени санируемый нами Мособлбанк мы тоже перезальем, под тысячу устройств у нас будет по всей стране», — сообщил председатель правления СМП Банка Александр Левковский.

В свою очередь заместитель председателя правления Связь-Банка Ольга Олейник указала, что эта кредитная организация на сегодняшний день подключила к обслуживанию карт «Мир» 550 своих банкоматов по всей стране, также карту обслуживают порядка 700 POS-терминалов. «В следующем году мы планируем, и прилагаем большие усилия, подключить еще 18 тысяч наших терминалов, расположенных в отделениях Почты России», — добавила Олейник.

«Как видим, сеть банкоматов уже существенно больше, чем я назвал», — заключил Комлев, прослушав доклады банков.