Глава Минфина Украины Наталья Яресько сообщила, что Германия выступает посредником в переговорах между Россией и Украиной по реструктуризации долга перед РФ на 3 млрд долларов.

«Как вы знаете, я встречалась с ними (представителями Минфина РФ) под медиацей министра финансов Германии, и они нам помогают, они как посредники», — сообщила Яресько журналистам. «Мы с ними в контакте через наших немецких партнеров каждый день», — заявила она.

При этом глава украинского Минфина подчеркнула, что Киев придерживается прежней позиции по долгу перед РФ. «Мы сделали публичное предложение по этому поводу, и держатели этого инструмента имели возможность дать свои формальные ответы. Другого какого-то уникального подхода мы не можем предложить никому», — подчеркнула Яресько.

Также, по ее словам, Минфин Украины не получал никаких предложений по реструктуризации долга от РФ.

Срок погашения украинских евробондов на 3 млрд долларов, выкупленных Россией в конце 2013 года, наступает 20 декабря текущего года. Россия ранее выразила готовность реструктурировать этот долг, разрешив погашать по 1 млрд в 2016–2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов.

Однако официальных предложений Киеву РФ не направляла, поскольку, согласно международным правилам, с такими предложениями первым должен выходить заемщик, а не кредитор. Россия заявила, что обратится в международный арбитраж, если долг не будет погашен вовремя.