Минфин РФ ожидает, что Международный валютный фонд в среду подтвердит статус украинского долга перед Россией на 3 млрд долларов как суверенный, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Сегодня МВФ должен определиться со статусом нашего долга», — сказал он, выразив уверенность, что МВФ подтвердит официальный статус этого долга. «В этом у нас нет никаких сомнений», — добавил Силуанов.

После этого, по его словам, украинская сторона должна будет пересмотреть перечень коммерческих кредиторов, который был утвержден ранее, и исключить из него Россию. «Мы никак не можем, не намерены и не будем вести переговоры с Украиной исходя из статуса коммерческого кредитора», — подчеркнул глава Минфина РФ.

Силуанов напомнил, что МВФ, даже принимая изменения в свои правила кредитования, сохранил норму о том, что официальный кредитор должен иметь лучшие условия реструктуризации по сравнению с коммерческими кредиторами.

Срок погашения украинских евробондов на 3 млрд долларов, выкупленных РФ в конце 2013 года, наступает 20 декабря. Россия ранее выразила готовность реструктурировать этот долг, разрешив погашать по 1 млрд в 2016—2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов.

Однако, как говорил Силуанов на минувшей неделе, зарубежные партнеры отказались давать такие гарантии. После этого президент РФ Владимир Путин поручил Кабмину подавать в суд на Украину, если та не погасит долг.