ЦБ разработал проект изменений в свою инструкцию от 2 апреля 2010 года № 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций». В документе представлен закрытый перечень иностранных валют, в которых можно оплачивать уставный капитал кредитной организации.

В самой инструкции прописано, что вкладом в уставный капитал кредитной организации могут быть денежные средства в валюте РФ или в иностранной валюте, а также принадлежащие учредителю на праве собственности банкоматы, терминалы и здание (помещение), в котором может располагаться организация.

В опубликованном проекте указано, что при оплате акций (долей) кредитной организации в иностранной валюте это может быть одна или несколько валют из следующего списка: евро, национальные валюты Австралии, Великобритании, Дании, Канады, КНР, Новой Зеландии, Норвегии, США, Швеции, Швейцарии, Японии. «Использование денежных средств в иной иностранной валюте в качестве вклада в уставный капитал кредитной организации не допускается», — гласит документ.

При этом номинальная стоимость акций (долей) кредитной организации, оплачиваемых иностранной валютой, должна быть выражена только в валюте РФ.

Валютой могут быть оплачены доли кредитных организаций, как имеющих лицензию ЦБ на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте, так и не имеющих такой лицензии.

Кроме того, как указано в пояснительной записке к проекту документа, уточняется перечень банков, в которых кредитные организации могут открывать (или использовать уже открытые там) счета для зачисления поступающих от учредителей средств в иностранной валюте в оплату долей. Согласно дополнению к пункту 17.7 инструкции ЦБ, в котором говорится об увеличении уставного капитала кредитной организации, для этого можно использовать корреспондентские счета (накопительные счета со специальным режимом) в соответствующей иностранной валюте в уполномоченном банке и/или в иностранном банке, которые на дату утверждения решения о выпуске акций (увеличении уставного капитала) кредитной организации имеют рейтинг не ниже «BBB-» от S&P и Fitch или «Baa3» от Moody's и/или имеют рейтинг кредитоспособности как минимум от одного из кредитных рейтинговых агентств из реестра ЦБ, определенных решением совета директоров регулятора. Также может использоваться корсчет в иностранном банке, оплачивающем не менее 50% размещаемых акций (долей) его дочерней кредитной организации или приобретающем статус основного общества по отношению к действующей кредитной организации.

Предложения и замечания к документу ЦБ принимает до 30 декабря этого года, а в силу поправки вступят через десять дней после официального опубликования в «Вестнике Банка России».