Обязательные нормативы ЦБ в ноябре нарушили 22 банка и две НКО, свидетельствуют данные отчетности, размещенной на сайте Банка России.

С каждым месяцем список нарушителей нормативов становится все больше. Самым неожиданным стало появление в нем в ноябре крупного московского банка, занимающего 37-е место по размеру нетто-активов (согласно финансовому рейтингу Банки.ру). В последний день ноября Внешпромбанк нарушил все три норматива достаточности капитала. Норматив достаточности капитала (Н1.0) в этот день составил 7,84% (при минимальном уровне 10%), Н1.1 опустился до 3,76% (при минимально установленных 5%), а Н1.2 — до 5,42% (минимально допустимое значение — 6%). Снижение нормативов произошло вследствие доформирования резервов по требованию ЦБ в рамках проходящей в банке проверки. С 16 декабря банк отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) Банка России.

Петербургский Балтинвестбанк в ноябре не соблюдал сразу несколько нормативов. На протяжении 14 дней банк нарушал норматив достаточности капитала (Н1), в течение пяти дней — норматив базового капитала (Н1.1), 12 дней — норматив основного капитала (Н1.2), девяти дней — норматив мгновенной ликвидности (Н2), восьми дней — норматив текущей ликвидности (Н3), один день — норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), 14 дней — норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1), в течение шести дней — норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц Н12. Напомним, что банк испытывает проблемы с ликвидностью и задерживает платежи клиентов с конца октября, а также был временно отключен от системы банковских электронных платежей (БЭСП). ЦБ и Агентство по страхованию вкладов проводят проверку в Балтинвестбанке с середины ноября, тогда же банк сообщил, что в связи с указанием Центробанка временно не принимает к исполнению платежные поручения по перечислению средств по обязательным платежам в бюджеты и внебюджетные фонды.

Столичный Русстройбанк, ведущий активную работу по поиску инвесторов, с помощью которых можно было бы восстановить деятельность, один день — 30 ноября — нарушал нормативы мгновенной ликвидности (Н2) и текущей ликвидности (Н3). Значение норматива Н2 в этот день составило 0,99% (при минимуме в 15%), а норматива Н3 — 14,74% (при минимально установленном значении 50%).

Московский Милбанк нарушал на протяжении 21 дня норматив достаточности основного капитала (Н1.2). Также в течение 18 дней банк показывал уровень достаточности базового капитала (Н1.1) ниже 5,5%. Отметим, что в прошлом месяце кредитная организация также испытывала проблемы с выполнением указанных нормативов.

Ставропольпромстройбанк 2 ноября нарушил норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1). В этот день значение норматива составило 3,45% (при максимально допустимом значении 3%).

Нарушителями нормативов в ноябре стали также два банка, у которых впоследствии (14 декабря) были отозваны лицензии. Столичный Дил-Банк 30 ноября нарушил норматив текущей ликвидности (Н3), значение которого в этот день составило 37,95%. Банк «Ренессанс» 30 ноября нарушил сразу несколько нормативов, в том числе норматив достаточности капитала (Н1), достаточности базового капитала (Н1.1), достаточности основного капитала (Н1.2) и норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7).

Владпромбанк не нарушал нормативов, однако на протяжении четырех дней имел уровень достаточности базового капитала (Н1.1) ниже 5,5%.

В остальном список нарушителей остался без изменений. В ноябре нормативы не соблюдали Социнвестбанк, КБ «Пойдем!», самарский банк «Солидарность», Газэнергобанк, ВУЗ-Банк, Инвестторгбанк, Вокбанк, Московский Областной Банк, Инресбанк, Финанс Бизнес Банк, Рост Банк, Тимер Банк, «Бинбанк Кредитные Карты», банк «Таврический» и НБ «Траст», а также РНКО «Вест» и НКО «Континент Финанс».

По закону ЦБ имеет право не применять меры воздействия к банкам, находящимся в процессе санации.