Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности банка «Премьер Кредит» с «позитивного» на «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе. Рейтинг банка подтвержден на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»).

Изменение прогноза по рейтингу обусловлено прежде всего ухудшением качества ссудной задолженности. Также давление на рейтинг продолжают оказывать узкая клиентская база заемщиков, высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска.

«Клиентская база, несмотря на некоторые улучшения по сравнению с прошлым годом, по-прежнему характеризуется небольшим числом заемщиков, что может привести к существенным отчислениям в резервы и негативно отразиться на финансовом результате в случае ухудшения финансового положения одного-двух контрагентов», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Кроме того, агентство отмечает высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах, нестабильность средств на счетах клиентов в банке и значительный объем кредитных рисков, принятых на банки, не имеющие высоких рейтингов кредитоспособности.

Факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили высокий уровень достаточности капитала, хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и долгосрочном горизонтах. Поддержку рейтингу также оказывает приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля.