Решение Международного валютного фонда (МВФ) о классификации российских облигаций на 3 млрд долларов в качестве официального долга Украины не повлияет на финансовую стабильность страны, заявила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

«Решение МВФ по российским бондам является нейтральным для Украины», — цитирует ее заявление агентство Bloomberg.

Ранее в четверг украинский Минфин заявил, что власти страны ожидают продолжения кредитования от МВФ, несмотря на признание фондом долга Киева перед Москвой официальным.

Украина 13 ноября завершила реструктуризацию части своего долга, которая затронула ценные бумаги, выкупленные ранее коммерческими кредиторами, на 15 млрд долларов, из которых 3 млрд долларов было списано. В начале декабря совет директоров МВФ снял запрет на продолжение программы финансирования страны в случае, если она допустит дефолт по суверенному долгу (долгу перед официальным кредитором).

Срок погашения Украиной облигаций на 3 млрд долларов, которые Россия выкупила в конце 2013 года, истекает 20 декабря. МВФ в среду подтвердил, что долг Украины перед РФ является официальным, а значит, по правилам МВФ, не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами.

Украинское правительство трактовало данный долг перед РФ как коммерческий, так как он образовался в результате выкупа бондов на Ирландской бирже. Однако, согласно правилам МВФ, инструмент приобретения в данном случае не имеет значения: статус долга квалифицируется по его приобретателю. РФ также указывает, что евробонды Украины были выкуплены на нерыночных условиях (по низкой процентной ставке).