В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий правила погашения и внесудебного урегулирования задолженностей жителей Крыма с российским гражданством перед украинскими кредитными организациями, действовавшими на территории Крыма.

Авторы инициативы — глава комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар и зампред комитета по бюджету и налогам Глеб Хор.

Меры касаются правил погашения долгов кредитным организациям и юридическим лицам, обладающим правом требовать погашение задолженности, которые созданы в соответствии с российским законодательством. Положения законопроекта не касаются украинских банков — нерезидентов России и распространяются только на те банки, которые действовали на территории Крыма и Севастополя и в отношении которых Нацбанк Украины принял решение о прекращении их деятельности на данной территории.

Документ предусматривает, что задолженность граждан по кредитным договорам с банками, действовавшими на территории Крыма и Севастополя, будет определяться по состоянию на 18 марта 2014 года. Платежи будут проводиться в рублях. Если кредит выдавался не в рублях, то задолженность будет выплачиваться в рублях по курсу соответствующей валюты на 18 марта 2014 года.

Проект предусматривает, что денежные средства, направляемые заемщиками в целях погашения задолженности, учитываются на отдельном банковском счете, открытом для автономной некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков», указано в пояснительной записке к документу. На данный счет могут начисляться только средства заемщиков в целях погашения задолженности, и списываться средства могут только в пользу тех организаций, которые имеют право требовать погашения задолженности, либо в целях возврата средств заемщику. Счет не может быть арестован по долгам фонда. Банк, в котором будет открыт такой счет, будет определен в результате конкурса.

Законопроект также определяет порядок получения заемщиком документального подтверждения снятия обременения с залогового имущества, обеспечивающего выполнение кредитного договора.

В случае досудебного урегулирования организация, имеющая право требовать погашения задолженности, направляет заявление в Фонд защиты вкладчиков, а копия направляется должнику. Сроки рассмотрения фондом заявлений указаны в законопроекте. Заемщик может направить в фонд заявление с просьбой о рассрочке выплаты задолженности. Он может предоставить такую рассрочку на срок не более 24 месяцев.