Продление Евросоюзом санкций против России на шесть месяцев может стать последним, сообщил лидер итальянской оппозиционной партии «Лига Севера», евродепутат Маттео Сальвини.

«Думаю, в этот раз Евросоюз проголосует за продление санкций против России. Я полагаю, это произойдет в последний раз, и в следующий раз они предпочтут снять их, поскольку ущерб экономике ЕС оценен в 200 миллиардов евро», — сообщил Сальвини в интервью агентству Sputnik.

По словам депутата, парламентарии Брюсселя выступают против продления санкций, однако проголосуют в пользу этой меры из-за оказываемого давления.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Ранее стало известно, что вопрос о продлении секторальных ограничительных мер Евросоюза в отношении РФ, срок действия которых истекает 31 января 2016 года, внесен в повестку дня встречи комитета постоянных представителей стран ЕС 18 декабря в Брюсселе.