Отказ Киева платить по долгам перед Россией — это дефолт в соответствии с международным правом. Об этом заявил РИА Новости глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

«По сути, по международному праву, включая регламентацию МВФ, это дефолт и ничто иное», — отметил он. По словам Косачева, у России не осталось выбора — только обращение в суд.

«Украина загнала себя в угол и действует в условиях полного отсутствия альтернативных вариантов, то есть по единственно остающемуся сценарию. Не удалось ни перекредитоваться, ни поднять экономику, ни заручиться доверием нынешних партнеров на Западе в том, что это в принципе возможно», — отметил сенатор.

Остается то, что и демонстрирует сейчас Киев: встать на позицию, что «долги платят только трусы», и объявлять некий «мораторий», заключил Косачев.

Власти Украины готовы судиться с Россией из-за долга в 3 млрд долларов, мораторий на выплату которого введен в пятницу, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Мораторий вводится на выплаты долга по евробондам на 3,075 млрд долларов и долга КБ «Южное» и «Укравтодора» перед российскими банками на 507 млн долларов.

Срок погашения украинских евробондов на 3 млрд долларов, выкупленных РФ в конце 2013 года, наступает 20 декабря. Россия ранее выразила готовность реструктурировать этот долг, разрешив погашать по 1 млрд в 2016—2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС либо одного из международных финансовых институтов. Зарубежные партнеры давать такие гарантии отказались. После этого президент РФ Владимир Путин поручил Кабмину подавать в суд на Украину, если страна не погасит долг.

Международный валютный фонд в среду официально подтвердил, что долг Украины перед РФ является суверенным, а значит, по правилам фонда, не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами. Киев заявил, что принимает во внимание позицию МВФ, однако все равно не сможет выплатить долг, не нарушая первичные условия займа. Вместе с тем Минфин Украины выразил готовность к переговорам с Россией по реструктуризации этого долга.