Послы стран Евросоюза в пятницу согласуют решение о продлении экономических санкций против РФ на шесть месяцев, а позже это решение будет ратифицировано министрами иностранных дел ЕС, передает европейский собкор Банки.ру со ссылкой на источник, близкий к переговорам. По словам источника, вопрос будет решен без каких-либо дальнейших переговоров и уже неформально утвержден.

Лидеры стран ЕС, как оказалось, не обсуждали вопрос продления санкций против РФ во время саммита ЕС, хотя данная тема в повестке дня была обозначена. Премьер-министр Италии Маттео Ренци по итогам саммита заявил журналистам, что «продление санкций в автоматическом режиме, без какого-либо обсуждения, является странным».

Тем не менее он отметил, что санкционный режим против РФ может быть снят в случае соблюдения минских договоренностей по ситуации в Восточной Украине. Ранее глава Евросовета Дональд Туск также заявил, что продление или снятие санкций против РФ полностью зависит от имплементации договоренностей, достигнутых на встрече в Минске.

О том, что Евросоюз увязывает снятие санкций против РФ с выполнением минских соглашений, а не с вопросом Крыма, заявил в пятницу глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок на расширенном заседании комитета по международным делам Госдумы РФ, передавали российские информагентства.

Санкции, продленные в начале лета до 31 января 2016, включают ограничения в сфере кредитования ключевых российских госбанков, оборонных предприятий и предприятий нефтепромышленности. Кроме того, ЕС ввел ограничения на поставки в РФ оружия и военной техники, военных технологий и технологий двойного назначения, а также высокотехнологичного оборудования и технологий для нефтедобычи.

Санкции против России были введены ЕС с 1 августа 2014 года, затем усилены в сентябре и смягчены в октябре, когда из-под действия кредитных ограничений в отношении РФ отдельным решением Совета ЕС были частично выведены европейские «дочки» российских банков.