Президент Украины Петр Порошенко использовал право вето и заблокировал принятие законопроекта о реструктуризации валютных кредитов граждан, предложив депутатам Верховной рады отклонить документ. Об этом говорится в сообщении, которое в пятницу было размещено в электронной системе украинского парламента.

По мнению главы государства, конвертация кредитов по прежнему курсу нанесет убытки государству на сумму 76 млрд гривен (3,23 млрд долларов по текущему курсу).

«Конвертация валютных кредитов по курсу 5,05 гривны за 1 доллар, то есть по курсу, который был на момент заключения подавляющего большинства кредитных договоров, нанесет банковской системе ущерб на сумму более 76 млрд гривен», — подчеркивается в сообщении.

В нем со ссылкой на данные Национального банка Украины уточняется, что в настоящее время физическим лицам — резидентам Украины предоставлены кредиты в иностранной валюте на сумму 4,28 млрд долларов, сумма всех ипотечных кредитов составляет 2,16 млрд долларов.

Указанный проект закона был одобрен парламентом 2 июля 2015 года. Как заявила тогда министр финансов Наталья Яресько, закон о реструктуризации валютных кредитов — «популизм, не имеющий ничего общего со справедливостью». «Принятие этого закона — это вызов справедливости на Украине. Потенциальные потери целой банковской системы от такого шага составят 95 миллиардов гривен — это больше, чем будет потрачено на оборону и правоохранительную деятельность в 2015 году», — заявляла она.

По мнению министра, «эти средства будут платить все граждане в форме ухудшения состояния банковской системы, новых крахов банков, потерь депозитов гражданами».

Законопроект предусматривал механизм решения проблемных вопросов физических лиц, имеющих обязательства по договорам потребительского кредита, привлеченного для приобретения недвижимости. Согласно документу, финансовая ответственность распределена между государством, банками и физлицами-заемщиками.

Этот закон прошел три чтения, которые сопровождались бурным обсуждением в Раде и протестами валютных заемщиков — участников «кредитного Майдана» у здания НБУ. Большинство заемщиков не могут оплачивать ранее взятые кредиты в валюте из-за резкого удешевления гривны и высоких процентных ставок, а также из-за падения уровня жизни на фоне экономического кризиса.

Для преодоления вето президента депутаты могут повторно проголосовать за данный документ, при этом его должны поддержать не менее 300 парламентариев.