Россия ожидает от Украины исполнения обязательств по долгу в размере 3 млрд долларов в полном объеме, несмотря на объявленный мораторий на его погашение. Об этом заявил журналистам в субботу министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Россия принимает к сведению вчерашнее решение Киева объявить мораторий на погашение долга перед РФ. Сожалеем, что Украина приняла решение объявить дефолт, вместо того чтобы провести переговоры по сути», — сказал Силуанов.

Он напомнил, что срок исполнения обязательств по погашению Украиной долга в 3 млрд долларов и уплате купона наступает 20 декабря, в воскресенье, соответственно, платеж должен быть осуществлен в ближайший рабочий день — в понедельник, 21 декабря.

«Объявление моратория никак не влияет на обязательства Украины по погашению долга. Обязательства остаются в силе, и Российская Федерация ожидает, что они будут исполнены в полном объеме», — заявил глава Минфина. Ранее МВФ подтвердил, что долг Украины является суверенным, однако Киев не сделал никаких предложений, которые были бы основаны на признании официального статуса долга, указал Силуанов.

«Если Украина не выплатит причитающуюся сумму в течение льготного периода — до 31 декабря, то РФ обратится в суд, с тем чтобы взыскать эти средства принудительно», — пояснил чиновник.