Председатель правительства России Дмитрий Медведев сообщил, что поручил правительству разработать документы для обращения в суд из-за отказа Украины выплачивать России долг в 3 млрд долларов. Такое поручение глава правительства РФ дал на совещании с вице-премьерами.

«Нам необходимо использовать меры защиты, о чем было сказано на совещании у президента недавно, чтобы добиться возвращения долга. Хотел бы, чтобы члены правительства, Сергей Эдуардович (Приходько) и другие коллеги, Министерство финансов подготовили все необходимые решения для того, чтобы обратиться в тот юрисдикционный орган, который был избран на основании нашего соглашения с Украиной для рассмотрения этого спора. Нужно будет нанять юристов и начинать эту процедуру с должным упорством и тщательностью», — сказал Медведев.

По его словам, «в том, что они (правительство Украины) не будут платить, нет никаких сомнений». «Курс, который проводит правительство Украины, нам известен. По сути, это манипулирование и нарушение международных обязательств. К этому нужно так и относиться», — заявил глава Кабмина.

Премьер также сообщил, что подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования вместо договора о зоне свободной торговли с Украиной, а также о применении контрсанкций в отношении этой страны с 1 января 2016 года.

«С 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом ЕАЭС, то есть на Украину будет распространяться режим наибольшего благоприятствования без каких-либо исключений. Все преференции уходят в прошлое, льгот не будет», — заявил глава российского Кабмина.

Он также добавил, что с 1 января 2016 года на Украину будут распространены ответные экономические меры в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям Евросоюза и США. «Соответствующее постановление правительства я только что подписал», — сказал Медведев.

Медведев, кроме того, отметил, что Киев и Брюссель оказались не готовы к подписанию обязывающих соглашений в части ассоциации Украины и ЕС с учетом интересов РФ.

«Мы неоднократно говорили украинским властям, что имплементация экономической части соглашения об ассоциации с ЕС затрагивает наши интересы и создает риск экономической безопасности для нашей страны. Были проведены несколько раундов переговоров, но результатов они не дали, — констатировал председатель правительства. — И Украина, и Евросоюз не готовы к подписанию юридически обязывающего соглашения, которое бы учитывало интересы Российской Федерации».

В минувшую пятницу власти Украины ввели мораторий по долгам, тем самым фактически объявив свой дефолт. По мнению России, объявление моратория не влияет на обязательства Украины по погашению долга, и РФ по-прежнему ожидает, что они будут исполнены в полном объеме. Если платежи не поступят в понедельник, Россия 31 декабря обратится в международный суд.

В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин и украинский президент Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Срок исполнения обязательств по погашению 3 млрд долларов и уплате купона (75 млн долларов) наступил 20 декабря. Первый платеж должен был быть осуществлен в ближайший рабочий день — то есть 21 декабря.