Банк России приказами от 17 декабря 2015 года отозвал лицензии на осуществление страхования у ООО «Страховая компания «Кремль» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3601) и ООО «Страховая компания «Бирюза» (регистрационный номер 3627). Соответствующие сообщения опубликовала пресс-служба регулятора.

Как поясняется, компании в установленный срок не устранили нарушения страхового законодательства, из-за которых действие их лицензий было приостановлено 3 и 30 сентября этого года соответственно. В частности, им вменяется несоблюдение требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

ЦБ напоминает, что страховщики с отозванными лицензиями в течение месяца должны уведомить об этом страхователей. Компании обязаны произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям, а также осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (перестрахования), и/или расторгнуть указанные договоры.