Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила Внешпромбанку долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента с «B+/B» до «R/R» («под наблюдением регулирующего органа»), а также рейтинг по национальной шкале с «ruA» до «R». Рейтинги приоритетного необеспеченного долга банка ухудшены с «В+» до «СС» и помещены в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с «негативным» прогнозом.

Как поясняется в релизе S&P, понижение рейтингов отражает регуляторный риск, обусловленный вмешательством Банка России в деятельность Внешпромбанка и введением временной администрации сроком на шесть месяцев. Также ЦБ приостановил полномочия участвующих в уставном капитале акционеров и руководства Внешпромбанка. По мнению аналитиков, это свидетельствует о том, что банк находится в стрессовой финансовой ситуации и будет испытывать трудности при обслуживании и погашении своих обязательств.

В соответствии с этим сценарием российский регулирующий орган (Банк России или Агентство по страхованию вкладов), вероятнее всего, определит приоритетность одних обязательств банка по отношению к другим или приостановит погашение обязательств. Это соответствует определению рейтинга «R» от S&P.

«Несмотря на то что Банк России не объявил мораторий на платежи кредиторам, мы понизили наши рейтинги приоритетного необеспеченного долга банка до категории «СС», поскольку считаем, что вероятность дефолта в ближайшем будущем достаточно определенна. Какие-либо дальнейшие рейтинговые действия в отношении Внешпромбанка будут зависеть главным образом от последующих решений Банка России и нашего мнения о перспективах развития банка с точки зрения его бизнес-профиля и финансовых характеристик после получения соответствующей информации», — говорится в релизе.

Напомним, на прошлой неделе Moody's и (несколько раз) российское рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») также понизили рейтинги Внешпромбанка.

В понедельник Внешпромбанк раскрыл на своем сайте информацию о неисполнении в пятницу, 18 декабря, обязательства объемом почти 1,5 млрд рублей по выкупу своих облигаций серии 02 у их держателей.