Правительство Украины предложило Верховной раде отменить конечную дату действия моратория на выплату долгов. Об этом говорится в опубликованной во вторник на сайте парламента пояснительной записке к законопроекту «Об особенностях операций с государственным гарантированным долгом».

«Проектом закона предусмотрена отмена ограничения по конечной дате действия, что продлит срок действия правовых оснований для поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств и совершения сделок по изменению условий заимствований», — говорится в документе.

Как сказано в пояснительной записке, основной целью данного законопроекта является «обеспечение финансовой стабильности, долговой устойчивости Украины, а также предупреждение негативного влияния потенциальных случаев невыполнения обязательств по внешнему государственному долгу и гарантированным государством долгам».

В выводах главного экспертного управления к законопроекту говорится, что «изменение статуса закона с временного (до 1 июля 2016 года) на постоянный (без указания конечной даты срока действия) объясняется необходимостью обеспечения единого подхода к решению в современных сложных условиях острой проблемы реструктуризации внешней задолженности Украины на основе одинакового приоритета».

Украинский парламент 19 мая принял законопроект, позволяющий правительству страны вводить мораторий на выплату внешних долгов. Кабмин воспользовался этим правом 18 декабря, объявив о введении моратория на выплату долга перед Россией в размере 3 млрд долларов, а также долгов украинских компаний — конструкторского бюро «Южное» и Укравтодора перед российскими банками в размере 507 млн долларов.