Национальные банки Польши и Украины заключили соглашение об открытии своп-линии по валютной паре злотый/гривна, ее объем составляет 4 млрд злотых (1 млрд долларов). Об этом сообщили во вторник главы Нацбанков двух стран Марек Белька (Польша) и Валерия Гонтарева (Украина) на брифинге в польской столице.

«Эта операция позволит Украине консолидировать ее фонды», — сказал Белька. По его мнению, это крайне важно «в условиях стабилизации гривны, которая становится все более стабильной».

«Это в интересах Польши, так как происходящее на Украине влияет на нас. Помогая Украине, мы помогаем себе. Мы рады, что это соглашение заключено. Оно будет действовать так долго, как нужно», — добавил глава польского Нацбанка, пояснив, что в договоре предусмотрен шестимесячный срок действия своп-линии, но есть возможность ее продления.

«Это реальная поддержка для украинской финансовой стабильности. Весь мир помогает Украине в это непростое время», — указала Гонтарева. По ее словам, своп — это дополнительный инструмент на фоне другой международной поддержки.