Защита бывшего вице-премьера и экс-главы Нацбанка Украины Сергея Арбузова заявила, что располагает доказательствами отсутствия в Латвии банковских счетов своего подзащитного, передает РИА Новости.

Ранее нынешний генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил, что Генеральная прокуратура начала процедуру заочного осуждения Арбузова. По словам Шокина, сейчас Арбузов находится в розыске Интерпола; на счетах, которые принадлежат ему и его жене, арестовано более 200 млн гривен. Кроме того, Шокин заявлял, что на исполнении у компетентных органов Латвии находится международное поручение Генпрокуратуры, которое касается ареста денег Арбузова на сумму более 49 млн долларов на основании судебного решения.

«Мы обратились в правоохранительные органы Латвии с просьбой выяснить, существуют ли какие-либо уголовные производства либо же уголовные дела в отношении Арбузова. И получили ответы. Есть ответ Министерства внутренних дел, а также латвийского совета присяжных судебных исполнителей о том, что никаких арестов в банковских учреждениях, зарегистрированных на территории Латвии, нету, никаких уголовных производств в отношении Арбузова не открыто», — заявил во вторник адвокат Арбузова Юрий Глотов на пресс-конференции.

Адвокаты также продемонстрировали журналистам копии полученных от латвийской стороны ответов.

Также адвокат сообщил, что защита Арбузова обращалась во все банковские учреждения Латвии с просьбой подтвердить или опровергнуть наличие его счетов в этой стране. В полученном ответе, по словам адвокатов, говорится, что у Арбузова нет счетов в Латвии.

Глотов также сказал, что защита Арбузова будет требовать от Генпрокуратуры опровержения распространенных ранее заявлений об аресте счетов Арбузова в Латвии.

В 2012 году Нацбанк Украины при президенте Викторе Януковиче возглавлял Сергей Арбузов. На Украине 22 февраля произошел госпереворот: Верховная рада отстранила президента Януковича от власти, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая, по результатам которых новым президентом стал Петр Порошенко. После госпереворота новые власти завели ряд уголовных дел на бывших чиновников.