Банк России подготовил проект указания «О требованиях к расчету собственных средств управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов». Он накануне был выложен на сайте регулятора.

Проект указания разработан взамен действующего приказа Федеральной службы по финансовым рынкам от 23 октября 2008 года № 08-41/пз-н «Об утверждении положения о порядке расчета собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, товарных бирж и биржевых посредников, заключающих в биржевой торговле договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар» и пункта 5 указания Банка России от 21 июля 2014 года № 3329-У «О требованиях к собственным средствам профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов».

Новый документ устанавливает минимальный размер собственных средств управляющих компаний инвестфондов, паевых инвестиционных фондов и НПФ и порядок расчета размера собственных средств УК.

Проект указания предусматривает, что к расчету собственных средств УК принимаются денежные средства на расчетных счетах и депозиты в кредитных организациях, которым присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня, установленного советом директоров Банка России.

Также к расчету собственных средств управляющих компаний принимаются только облигации, имеющие рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня, установленного советом директоров ЦБ, и акции, включенные в котировальные списки первого (высшего) уровня российских бирж.

Проект указания устанавливает перечень дебиторской задолженности, а также недвижимого имущества, включаемых в состав активов, принимаемых к расчету собственных средств УК, а также ограничения на включение в расчет собственных средств УК отдельных активов.

В проекте оговаривается минимальный размер собственных средств управляющих компаний — 10 млн рублей, по истечении шести месяцев со дня вступления в силу указания — 15 млн рублей, по истечении одного года — 20 млн.

Планируемая дата вступления документа в силу — II квартал 2016 года. Предложения и замечания принимаются до 17 января.

В связи с вышеописанным проектом подготовлены изменения в указание Банка России от 21 июля 2014 года № 3329-У «О требованиях к собственным средствам профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов».

Поправки предусматривают признание утратившим силу пункта 5 указания № 3329-У, согласно которому размер собственных средств управляющих компаний должен составлять не менее 80 млн рублей.

Кроме того, подготовлен проект указания ЦБ «О порядке расчета собственных средств негосударственных пенсионных фондов» взамен действующего указания от 7 октября 2014 года № 3415-У «О порядке расчета собственных средств негосударственных пенсионных фондов». Он предусматривает изменение состава активов, включаемых в расчет собственных средств НПФ.

Так, к расчету собственных средств фондов, как и в случае УК, принимаются только облигации с рейтингом не ниже установленного ЦБ уровня и акции, включенные в котировальные списки первого уровня российских бирж.

Проект указания устанавливает ограничения на включение в расчет собственных средств НПФ депозитов, которые размещены на основании договоров, содержащих запрет на досрочный возврат таких депозитов, и активов, выпущенных аффилированными лицами фонда, управляющей компании, специализированного депозитария и актуария фонда.

Также предусмотрено, что с 1 января 2017 года к расчету собственных средств фондов не будут приниматься денежные средства на расчетных счетах и депозиты, если такие расчетные счета открыты (депозиты размещены) в кредитных организациях, которым присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности ниже установленного ЦБ уровня. При этом проект расширяет перечень дебиторской задолженности, включаемой в состав активов, принимаемых к расчету собственных средств фондов.

Указание также должно вступить в силу во II квартале 2016 года.