Экономика РФ пока восстанавливается довольно низкими темпами после прохождения «дна» летом, для ускорения восстановления необходимы структурные реформы, считает замглавы Минфина Максим Орешкин.

«Если смотреть месячную статистику, которую публикует Росстат, то видно, что месячный показатель ВВП прошел «дно» где-то в июне — июле, и с тех пор начался положительный тренд. Промышленность — даже лучше: минимальная точка здесь была пройдена в мае, и с тех пор экономика потихонечку восстанавливается», — сказал Орешкин в эфире телеканала «Россия 24».

«Проблема в том, что темпы этого восстановления пока довольно низкие, и здесь в первую очередь нужно двигаться дальше по пути структурных изменений в российской экономике, чтобы дальше наращивать этот темп и приводить его к более приятным значениям», — добавил он.

В свою очередь глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев на прошлой неделе говорил, что ситуация в российской экономике в ноябре ухудшилась под влиянием снижения цен на нефть — сезонно очищенная месячная динамика ВВП вернулась в отрицательную плоскость, а в годовом выражении сохранилась на уровне октября.

Однако Улюкаев по-прежнему не исключает, что по итогам 2015 года спад ВВП ограничится 3,7—3,8%. Официально Минэкономразвития прогнозирует спад ВВП на 3,9% в текущем году.

В январе — сентябре текущего года спад экономики РФ, по предварительной оценке Росстата, составил 3,7%. В январе — октябре, по данным Минэкономразвития, спад достиг также 3,7%.