Банк России 23 декабря утвердил изменения в план участия Агентства по страхованию вкладов в осуществлении мер по предупреждению банкротства Балтинвестбанка. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

Агентство провело конкурсный отбор инвестора для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства банка, по результатам которого выбран Абсолют Банк, предложивший наиболее приемлемые условия финансового оздоровления банка.

В соответствии с утвержденными изменениями АСВ за счет кредита Банка России предоставит финансовую помощь Балтинвестбанку и инвестору на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой стоимостью обязательств санируемого банка, а также на поддержание его ликвидности, что обеспечит возможность бесперебойного проведения расчетов Балтинвестбанка с его клиентами, сообщают в ЦБ.

Как стало известно газете «Коммерсант», спасение Балтинвестбанка обойдется государству в 32,3 млрд рублей, которые будут выделены в виде трех траншей — десятилетнего кредита в размере 21,9 млрд рублей под 0,5% годовых, кредита на 9 млрд рублей сроком на два года и кредита на 1,4 млрд рублей сроком на шесть лет по ставке 6% годовых.

По данным газеты, кроме Абсолют Банка, который будет проводить санацию впервые, в конкурсе участвовали банки «Международный Финансовый Клуб», «Санкт-Петербург», МТС Банк, группа О1 Бориса Минца и Альфа-Банк. «Ведомости» накануне писали, что претендентов было семь.

Несмотря на то, что желающих оздоровить Балтинвестбанк было немало, большинство из них не были согласны с оценкой АСВ по размеру «дыры» и необходимому финансированию на санацию, известно «Коммерсанту». «Мы считаем, что реальная «дыра» на 3—4 миллиарда рублей больше, — цитировало издание одного из претендентов. — Поэтому мы хотели, чтобы была предусмотрена возможность дофинансирования в случае, если такое будет выявлено». По оценкам другого участника, сумма, предлагаемая на оздоровление Балтинвестбанка, минимальна с учетом его реального состояния. «Как минимум там необходимо доформирование резервов на сумму до 25 миллиардов рублей», — говорит он. Однако, как указывает газета, с весны этого года АСВ отдельно оговаривает в условиях конкурса, что дополнительное финансирование в случае увеличения «дыры» невозможно.

АСВ в опубликованном позже в четверг официальном сообщении подтверждает, что Абсолют Банк предложил наиболее выгодные условия финансирования мероприятий по оздоровлению Балтинвестбанка. С учетом предусмотренных мероприятий Балтинвестбанк «будет осуществлять свою деятельность в обычном режиме, предоставляя полный комплекс банковских услуг и обеспечивая бесперебойное обслуживание клиентов», обещают в агентстве.

Как сообщал портал Банки.ру, петербургский Балтинвестбанк в ноябре не соблюдал сразу несколько нормативов ЦБ. На протяжении 14 дней банк нарушал норматив достаточности капитала (Н1), в течение пяти дней — норматив базового капитала (Н1.1), 12 дней — норматив основного капитала (Н1.2), девяти дней — норматив мгновенной ликвидности (Н2), восьми дней — норматив текущей ликвидности (Н3), один день — норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), 14 дней — норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1), в течение шести дней — норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (Н12).

Банк испытывал проблемы с ликвидностью и задерживал платежи клиентов с конца октября. Его также временно отключали от системы банковских электронных платежей (БЭСП). ЦБ и АСВ проводили проверку в Балтинвестбанке с середины ноября, тогда же банк сообщил, что в связи с указанием Центробанка временно не принимает к исполнению платежные поручения по перечислению средств по обязательным платежам в бюджеты и внебюджетные фонды.

Также сообщалось, что Балтинвестбанк несколько раз не исполнил обязательства по сделкам РЕПО.