Новые украинские санкции против России начнут действовать с 1 января 2016 года. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в эфире телеканала «112 Украина».

«За последние три года мы уменьшили зависимость от России в три раза. Если три года назад объем экспорта Украины в России составлял около 35%, то сегодня мы сократили втрое зависимость от российского рынка и такой объем составляет только 12%», — отметил Яценюк.

Премьер отметил, что власти введут аналогичное российскому продовольственное эмбарго.

В пояснительной записке к документу о введении санкций говорится, что данные меры связаны с введением продовольственного эмбарго со стороны России, а также приостановления соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и странами СНГ.

За документ проголосовал 291 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

«Дополнительными мерами, которые могут применяться в ответ, являются запрет внешнеэкономических операций или установление ограничений на их осуществление, отмена тарифных льгот (тарифных преференций) по ставкам таможенного тарифа Украины путем приостановки освобождения от налогообложения ввозной пошлиной, применение льготных или полных ставок ввозной пошлины или отмена тарифных квот», — говорится в документе.

Россия с 1 января 2016 года вводит санкции против Украины. Речь идет о введении продовольственного эмбарго и о таможенных пошлинах в связи с исключением Украины из ЗСТ в рамках СНГ и присоединению к ЗСТ с Евросоюзом.