Европейский союз призывает Россию и Украину вести конструктивные переговоры по вопросу долга и как можно быстрее разрешить этот вопрос, заявил посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас.

«Это вопрос двусторонних отношений. Как вы правильно отметили, ЕС находится в контакте как с российскими, так и с украинскими партнерами. Мы призываем обе стороны вести конструктивные переговоры в духе сотрудничества и как можно быстрее разрешить этот двусторонний вопрос, достигнув в ближайшее время договоренности, соответствующей условиям программы МВФ для Украины», — сказал Ушацкас.

Посол отметил, что «любое решение этого вопроса должно соответствовать условиям этой программы».

«Никто не заинтересован в дефолте Украины. Наоборот, в наших интересах, чтобы экономика Украины была устойчивой, прозрачной и конкурентоспособной. В данный момент мы призываем продолжить конструктивные переговоры, чтобы найти выход из положения», — добавил дипломат.

МВФ в середине декабря подтвердил, что долг Украины перед РФ является суверенным, а значит, по правилам фонда, не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами. Однако в результате утвержденной в начале декабря реформы фонда дефолт по этому долгу не приведет к остановке программы помощи со стороны МВФ.

Облигации подлежали погашению 20 декабря, соответствующий платеж в пользу РФ должен быть совершен в рабочий день, 21 декабря. Украина в понедельник не осуществила платеж в счет погашения долговых обязательств перед РФ на 3 млрд долларов, однако формально дефолт наступит по истечении льготного периода в 10 дней.

Минфин РФ в понедельник вечером заявил, что по-прежнему ожидает погашения до конца 2015 года.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что РФ должна взыскать с Украины весь долг по кредиту с учетом штрафа и поручил вице-премьерам нанимать юристов и готовить обращение в юридические инстанции для взыскания долга.