Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Радиотехбанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), первый подуровень. Прогноз по рейтингу — «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокий уровень достаточности собственных средств и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте. Поддержку рейтингу оказывают низкая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска и хорошая диверсификация привлеченных средств по крупнейшим кредиторам/группам кредиторов. Кроме того, позитивно на рейтинг влияют высокие показатели обеспеченности ссуд и приемлемый уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности.

Давление на уровень рейтинга оказывают невысокая рентабельность капитала и недостаточно консервативная политика резервирования.

«Низкий уровень рентабельности обусловлен высоким уровнем расходов на обеспечение деятельности (в том числе связанных с открытием новых точек продаж) и значительным доформированием резервов на возможные потери по ссудам в I квартале 2015 года, что оказывает негативное влияние на рейтинговую оценку», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Сдерживающее влияние на рейтинг оказывает зависимость банка от средств физических лиц как источника фондирования при их низкой географической диверсификации.