Во вторник, 29 декабря, в Крыму произошли громкие кадровые изменения: в отставку подали министр финансов Владимир Левандовский, министр промышленной политики Андрей Скрынник, а также председатель Заксобрания Севастополя Алексей Чалый.

О своем решении Алексей Чалый сообщил на сессии Законодательного собрания Севастополя, рассказал его советник Алексей Филимонов.

«Алексей Михайлович (Чалый. — Прим. ред.) заявил о том, что последние полтора года в Севастополе не было сделано ничего для реализации концепции развития города. Он предложил второму номеру в списке «Единой России» (губернатору Севастополя Сергею Меняйло) проанализировать ситуацию и сделать соответствующие выводы», — сказал Филимонов.

При этом Чалый оставляет за собой депутатский мандат и будет руководить Заксобранием до январской сессии, сказал Филимонов. Отставка Алексея Чалого с поста председателя Заксобрания Севастополя стала неожиданностью для губернатора города Сергея Меняйло. «Для меня, как и для вас, это стало неожиданностью. Мне позвонили по телефону. Я не слышал его заявление и не могу его комментировать», — сказал он журналистам.

«Я к выбору Алексея Михайловича отношусь с уважением, но мне что-то подсказывает, что в нем в очередной раз сыграли эмоции. Есть объективные и субъективные трудности, которые удастся решить только сообща. Я уже не в первый раз призываю Алексея Михайловича к совместной работе на благо Севастополя и его жителей», — говорится в заявлении Меняйло.

Также во вторник глава Крыма Сергей Аксенов принял отставку министра финансов. «Принять отставку Владимира Левандовского по собственному желанию и освободить его от государственной должности министра финансов Республики Крым согласно поданному заявлению», — говорится в документе.

Министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник также подал заявление об отставке, сообщил агентству «Крыминформ» источник в правительстве республики. «Должность министра промышленной политики Крыма до назначения руководителя будет занимать первый замминистра Константин Равич», — сообщило агентство. Официальных подтверждений данной информации пока не поступало. Сам Скрынник сообщил ТАСС, что сведения о своей отставке комментировать пока не будет.

В конце июня 2014 года Скрынник фигурировал в деле о мошенничестве с имуществом Бахчисарайского РАЙПО. Позже сообщений о каких-либо претензиях к министру со стороны правоохранительных органов не поступало.

Накануне в ходе пресс-конференции по итогам года Аксенов анонсировал кадровые перестановки в крымском правительстве.

По его словам, в отношении некоторых чиновников ведутся проверки и «информация передается в правоохранительные органы». В этом году в Крыму сменилось несколько министров. В середине лета депутаты Госсовета отправили в отставку министра курортов и туризма республики Елену Юрченко, признав работу ведомства по подготовке к туристическому сезону 2015 года неудовлетворительной. После расстрела станции скорой помощи в Симферополе ушел глава Минздрава Александр Могилевский. С началом энергокризиса Аксенов уволил министра топлива и энергетики Сергея Егорова, а также его заместителя.

Работу всех чиновников в условиях чрезвычайной ситуации сейчас изучает прокуратура.