Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Аспект» на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»), по рейтингу сохранен «негативный» прогноз.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокий уровень достаточности собственного капитала и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте. Поддержку рейтингу оказывают высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля, хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности и приемлемое качество и ликвидность портфеля ценных бумаг.

Давление на уровень рейтинга оказывают высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и низкая отраслевая диверсификация кредитного портфеля юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Также негативно влияют на рейтинг агрессивная политика по выдаче гарантий, не имеющих ликвидного обеспечения, повышенный уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах и волатильность привлеченных средств юрлиц.