Украина не осуществила обязательный платеж в размере 3,075 млрд долларов в счет погашения и обслуживания российских облигаций в срок до 31 декабря 2015 года. Таким образом, Киев допускает дефолт по этим бумагам. Об этом сообщает Минфин РФ в четверг.

«Учитывая изложенное, Минфин России обратился к компании The Law Debenture Corporation plc., которая выступает в качестве доверителя кредитора в соответствии с эмиссионной документацией по облигациям, и инициировал процедуры, необходимые для незамедлительного начала судебного разбирательства с Украиной», — говорится в сообщении финансового ведомства.

Соответствующий иск Минфин намерен подать в английский суд в соответствии с установленными процедурами.

«Таким образом, Украина предпочла допустить дефолт по своим долговым обязательствам, чем добросовестно вести переговоры. Украина не ответила на предложение, сделанное президентом Российской Федерации в ходе встречи лидеров стран «группы двадцати» в Анталье в ноябре 2015 года, об отсрочке погашения облигаций на срок до трех лет», — отмечает Минфин, добавляя, что Украина не сделала какого-либо предложения, вытекающего из статуса облигаций как официального кредита.