МВФ недооценил глобальные последствия замедления темпов экономического роста в Китае. Новый главный экономист и начальник исследовательского департамента фонда Мори Обстфелд констатировал это в интервью корпоративному изданию IMF Survey, опубликованном в понедельник.

«Глобальные последствия более медленных темпов роста в Китае в виде уменьшения его импорта и снижения спроса на сырьевые товары оказались гораздо большими, чем мы могли бы предполагать», — сказал специалист, работавший прежде в Калифорнийском университете в Беркли и в составе ссовета экономических консультантов при президенте США. Среди других международных событий и процессов, заслуживающих внимания в наступившем новом году, Обстфелд выделил кризис с исходом беженцев из Ирака и Сирии, который, на его взгляд, является испытанием и для ЕС, и для таких стран, как Ливан, Иордания и Турция.

«Да и помимо проблем с беженцами Европа сталкивается с другими политическими и экономическими вызовами от Пиренейского полуострова до Греции и Украины», — добавил специалист. На вопрос о том, станет ли 2016 год временем особых волнений для стран с формирующимися рынками, он ответил утвердительно. «Вызовов в этом году будет достаточно, но да, формирующиеся рынки будут находиться на авансцене, — заявил экономист. — Приток капиталов снизился, часть резервов израсходована, спреды по суверенным займам растут, валюты слабеют, а рост в некоторых странах резко замедляется... Дальнейшее резкое снижение цен на сырье, включая энергоресурсы, создало бы для экспортеров еще больше проблем, включая резкое обесценивание валюты, потенциально способное выявлять скрытые пока слабости в балансе или вызвать всплеск инфляции».