Гаагский суд, который заявил о начале рассмотрения иска экс-губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского в отношении России из-за терминала аэропорта «Бельбек», должен учесть, что принадлежащий олигарху ПриватБанк не вернул крымчанам и севастопольцам их вклады, считает губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Постоянная палата третейского суда в Гааге сообщила в среду о начале арбитражного разбирательства по иску украинского олигарха, экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и OOO «Аэропорт Бельбек» в отношении России. Истцы считают, что РФ «нарушила свои обязательства, закрепленные в российско-украинском двустороннем инвестиционном договоре, приняв в феврале 2014 года меры, которые привели к лишению истцов собственности, обусловленные договором, и другие права по управлению пассажирским терминалом для коммерческих полетов в международном аэропорту Крыма «Бельбек», говорится в сообщении суда.

«Коломойский подал в Гаагский суд иск о возвращении ему инфраструктуры аэропорта «Бельбек», при этом украинский олигарх скромно умолчал о том, что, уходя из Крыма, его ПриватБанк прихватил с собою вклады наших граждан, которые жителям полуострова возвращали российские власти. В Средние века Коломойскому за это, вероятно, отрубили бы руки, а в наше гуманное время он еще судиться пытается. Пусть судится!» — привел слова губернатора Севастополя его пресс-секретарь Кирилл Москаленко.

Судебные разбирательства инициированы год назад. Отмечается, что разбирательство будет вестись в соответствии с типовым законом ЮНСИТРАЛ (основной юридический орган ООН в области права международной торговли). Даты для проведения предварительных слушаний еще не установлены.