Эксперты, консалтинговые фирмы и рейтинговые агентства ожидают сжатия нефтяного рынка, что подтолкнет цены на «черное золото» к прежним уровням в 100—110 долларов за баррель, пишет обозреватель журнала Foreign Policy Кит Джонсон.

По мнению обозревателя издания, та же перенасыщенность рынка нефти, из-за которой цены держатся на низком уровне, может стать предпосылкой к росту. Нивелируется влияние американского сланцевого бума, привнесшего на рынок дополнительно более 4 млн баррелей в сутки — в 2016 году независимое агентство в составе Федеральной статистической системы США EIA прогнозирует первый за время общего подъема спад производства нефти в стране. Кроме того, на самых низких за тридцать лет уровнях находится объем инвестиций в глобальный рынок, что чревато сокращением количества работающих буровых установок и заморозкой действующих проектов.

«В то же время глобальный спрос продолжает расти едва ли не горячими прошлогодними темпами», — замечает Джонсон. Президент консалтинговой фирмы Rapidan Group Роберт МакНэйли предсказывает и смену «медвежьего тренда» — в 2018—2020 годах на рынок вернутся «быки», что вкупе с падением предложения, ростом спроса и фактором геополитических рисков, оставшихся незамеченными для игроков на рынке, сыграет в пользу роста нефтяных цен.

«Нефть вернется на уровень 100 долларов за баррель к концу десятилетия», — прогнозирует МакНэйли.

Сейчас многое говорит о том, что цены упадут еще ниже: азиатские экономики, стимулирующие глобальный спрос, остановились, нефтехранилища, например, в американском Кушинге, продолжают заполняться. В то же время сохраняется фактор Ирана, лишенного возможности экспортировать сырье с 2012 года, но способного вернуть себе это право после снятия американских санкций. Тем не менее низкие цены, не смущавшие производителей в прошлом году, начинают оказывать на них влияние: американские компании в 2015 году смогли устоять, но уже в этом году ожидается падение производства на 1 млн баррелей в день с пиковых значений. Количество вышек в Северной Дакоте упало до самых низких с 2009 года показателей, поскольку производителям было тяжело и при 50 долларах за баррель, а при 30 долларах они уже едва сводят концы с концами, пишет Foreign Policy. Впервые с 2008 года ожидается и падение производства на 600 тыс. баррелей в сутки в ОПЕК.