Рубль в наступившем году будет укрепляться, уверен аналитик Дмитрий Петров из Nomura International Plc, которого агентство Bloomberg назвало лучшим прогнозистом по итогам последних четырех кварталов. По мнению Петрова, рост российской валюты произойдет на фоне замедления спада нефтяных цен и снижения объемов закупок долларов банками.

Как считает Петров, в течение трех месяцев доллар подешевеет с 74 до 67 рублей при ценах на нефть в 35—40 долларов за баррель, а к концу года американская валюта будет стоить 65 рублей. Средний курс доллара в 2016 году, по мнению аналитика, составит 69 рублей.

Укреплению рубля, по прогнозу Петрова, будут способствовать факторы в российской экономике, приток средств в подешевевшие активы, а также спад интереса населения к накоплениям в долларах. Кроме того, отмечает аналитик, у компаний снизится потребность в американской валюте из-за сокращения в два раза объемов выплат по внешнему долгу.

Таким образом, полагает эксперт, российская валюта станет привлекательным, хотя и рисковым активом для инвесторов. «Фактор спроса изменился. Перспектива тренда меняется в сторону укрепления рубля с текущих уровней», — подчеркнул Петров.