Украина не ощутит значимого ущерба из-за эмбарго, которое Россия ввела по отношению к ее агропродукции, поскольку может переключиться на новые экспортные рынки, заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в интервью украинскому «5 каналу».

«Более того, пока мы видим для себя новые рынки, мы не видим даже каких-то больших потрясений от тех эмбарго, которые сейчас вводит Россия на нашу агропродукцию, мы видим рынки, где нашу агропродукцию будут покупать», — сказала Гонтарева.

Россия с 1 января для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС ввела для Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, которое действует против стран, поддержавших антироссийские санкции. Кроме того, РФ приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли (ЗСТ).

В свою очередь украинские власти обещали ввести ответные меры сразу после вступления в силу торговых мер Москвы. И 30 декабря Кабмин Украины принял два постановления: об отмене ЗСТ с Россией в рамках СНГ и вводе эмбарго на ряд товаров из России. Это эмбарго, согласно тексту постановления, будет действовать до 5 августа либо до отмены Россией продэмбарго на украинские товары.