Банк «Первомайский» (Краснодар) внес изменения в линейку кредитных карт, в частности начал выпуск карт MasterCard Gold по тарифным планам «Стандартный» и «Индивидуальный». Кроме того, банк отменил плату за выпуск карт и ввел раздельные ставки на операции покупки за рамками льготного периода и на операции снятия наличных.

Процентная ставка по картам тарифного плана «Стандартный» составляет 29% годовых по безналичным покупкам и 40% по операциям снятия наличных, по тарифу «Индивидуальный» — 27% и 37% годовых соответственно, по тарифу «Премиум» — 25% и 35%. Ранее по операциям действовали единые процентные ставки: 27%, 26% и 25% годовых соответственно.

Годовое обслуживание карт категории Cirrus/Maestro и Visa Electron по вышеуказанным тарифам составляет 500 рублей, MasterCard Standard — 1 тыс. рублей, MasterCard Gold — 1,5 тыс. рублей.

По картам тарифного плана «Лайт», выпускаемым в категории Visa Electron и MasterCard Cirrus/Maestro, процентная ставка по операциям покупки составляет 34% годовых, по операциям снятия наличных — 45% годовых. Прежде действовала единая ставка на уровне 34% годовых. Плата за обслуживание карты не взимается.

Кредитный лимит по тарифному плану «Лайт» предоставляется в размере до 50 тыс. рублей, по «Стандартному» — до 150 тыс., по «Индивидуальному» — до 300 тыс., по «Премиуму» — до 500 тыс. рублей.

Предусмотрен грейс-период длительностью до 55 дней, который распространяется только на оплату товаров и услуг.

Комиссия за снятие денежных средств за счет кредита в банкоматах банка составляет 4% (минимум 300 рублей), в кассах — 5% (также не менее 300 рублей); снятие собственных средств через устройства банка обойдется заемщику в 0—1%. За снятие кредитных средств в устройствах сторонних банков взимается комиссия в размере 5%, но не менее 300 рублей, за снятие собственных средств — 1—2%, но не менее 150 рублей; операции через «чужие» кассы стоят 1% (также минимум 150 рублей).

«Одним из плюсов кредитного продукта можно назвать наличие cash back. От каждой покупки на сумму от 300 рублей возвращается 0,5%. Недостатком данного предложения является крупная комиссия за снятие наличных средств за счет кредита», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Полина Прасковина.