Альта-Банк ищет нового инвестора
Альта-Банк намерен продать часть активов из-за утраты ликвидности
Фото: Google maps

Столичный Альта-Банк из-за дефицита ликвидности ведет переговоры о привлечении инвестора с целью продажи ему части активов. Об этом порталу Банки.ру рассказал председатель правления кредитной организации Армен Арутюнов.

«С начала года руководство банка ведет переговоры с финансовыми организациями о продаже части активов и возможности привлечения инвестора, а также ожидает возврат денежных средств заемщиками по ранее предоставленным кредитам», — сказал Арутюнов, не уточнив, с кем именно ведутся переговоры.

Глава банка пояснил, что проблемы с ликвидностью в кредитной организации возникли из-за вывода с клиентских счетов значительных сумм. «В период с 29—31 декабря 2015 года, поддавшись информационной атаке, группа связанных между собой крупных клиентов осуществила вывод средств из банка. Это послужило распространению слухов и дальнейшему выводу другими клиентами средств, что привело к возникновению существенного дефицита ликвидности», — уточнил предправления.

Он также сообщил, что проведение платежей, приостановленное с конца декабря прошлого года до 13 января 2016-го, восстановлено с 14 января.

Клиенты банка отмечают, что кредитная организация с конца 2015 года не выдает вклады. Так, посетитель портала Банки.ру под ником roman336 сообщает: «Альта-Банк не выдает вклады. С 31 декабря 2015 года не могу сделать перевод со своего счета в другой банк, и деньги не возвращают никаким образом. По сегодняшний день говорят, что испытывают проблемы, нет денег в банке».

Этот же клиент заявил порталу Банки.ру, что представители Альта-Банка предлагают крупным вкладчикам раздробить депозиты на более мелкие — в пределах страховой суммы, выплачиваемой через АСВ. «Предлагают мне разделить деньги со своего счета на суммы по 1,4 миллиона рублей», — пишет roman336.

«На данный момент пока есть такая возможность (разделить депозит. — Прим. ред.)», — заявили порталу Банки.ру в кол-центре «Альты», добавив, что даже при дроблении вклада клиент может не получить компенсацию АСВ по каждому депозиту в полном объеме.

Величина вкладов физических лиц в Альта-Банке на 1 декабря прошлого года немногим превысила 7 млрд рублей (более половины пассивов), за 11 месяцев кредитная организация лишилась почти 1 млрд рублей частных депозитов, или 12% от объема портфеля. При этом активы банка составили на указанную дату чуть более 22 млрд рублей, из которых 11,5 млрд рублей — корпоративные займы.

Аналитики, опрошенные порталом Банки.ру, считают структуру баланса Альта-Банка приемлемой, впрочем, «бросается в глаза высокая доля резервирования», указал один из экспертов. Так, по розничным ссудам резервирование составляет 18%, а по корпоративным — 15%, при этом корпоративный портфель сконцентрирован на отраслях недвижимости и строительства.

«В 2015 году в течение полугода банк имел ограничение от ЦБ на размер оборотов по счетам юридических лиц, в результате чего обороты снизились с активов, умноженных на 2,4, на 1 января до 1,3 активов на 1 декабря», — добавляет собеседник портала Банки.ру.