Индекс потребительской уверенности (ИПУ) Росстата снизился в IV квартале 2015 года относительно предыдущего квартала на 2 процентных пункта — до минус 26%. Это значение является одним из самых низких за шесть лет, прошедших после кризиса 2008—2009 годов (локальный минимум этого периода пришелся на I квартал 2015 года — минус 32%), но настроения потребителей сейчас не столь пессимистичны, как в эпицентрах предыдущих кризисов, отмечают специалисты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Так, в I квартале 2009 года значение ИПУ опускалось до минус 35%, а в IV квартале 1998-го достигало минус 58% — минимума за весь период наблюдений.

Обобщающий (композитный) индекс потребительской уверенности рассчитывается на основе опросов, в которых принимают участие 5,1 тыс. человек в возрасте от 16 лет и старше, проживающих в частных домохозяйствах во всех субъектах РФ, как среднее арифметическое пяти частных индексов: произошедших и ожидаемых изменений личного материального положения, произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в России и благоприятности условий для крупных покупок. ИПУ Росстата является важнейшим компонентом ежеквартального сводного индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ), характеризующего деловой климат в стране в целом, уточняется в докладе.

Эксперты ВШЭ указывают, что доля негативных ответов респондентов превышала долю позитивных по всем вопросам анкеты, в результате ухудшились все пять компонентов ИПУ.

Наиболее резкое снижение в IV квартале 2015 года показали частные индексы, отражающие мнения респондентов относительно произошедших изменений в их личном материальном положении и в благоприятности условий для крупных покупок (на 3 и 4 п. п. соответственно).

Большинство участников опроса также не надеются на улучшение своего финансового положения в 2016-м: индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении снизился относительно предыдущего квартала на 2 п. п.

Усилился и пессимизм граждан относительно развития общей экономической ситуации в стране (индекс снизился на 1 п. п.). Только 16% респондентов надеются на положительные изменения, а 37% ожидают дальнейшего ухудшения ситуации, тогда как в предыдущем квартале доли позитивных и негативных ответов составляли 17% и 35% соответственно.

Как отмечается в обзоре, вызывает настороженность резкое снижение уверенности в самой экономически активной группе (30—49 лет). ИПУ в IV квартале 2015 года упал на 4 п. п., до минус 27%, и почти сравнялся с соответствующим индикатором по старшей, обычно наиболее пессимистичной, группе респондентов (в ней ИПУ в этот раз опустился только на 1 п. п. — до минус 28%).

Эксперты пока затрудняются дать однозначную трактовку этому явлению, однако предполагают связь с ситуацией на рынке труда. «Результаты обследований делового климата на предприятиях и в организациях промышленности, строительства, торговли и сферы услуг свидетельствуют, что в конце 2015 года многие предприниматели интенсифицировали процесс реального сокращения занятости на своих предприятиях в целях оптимизации издержек производства на фоне ухудшающейся экономической ситуации, включая сокращение инвестиционного и потребительского спроса. Данное сокращение наиболее болезненно, скорее всего, скажется на потребительских настроениях наиболее экономически активной группы населения в возрасте от 30 до 49 лет, так как данная категория населения зачастую содержит не только себя, но и младшее, а также старшее поколение своей семьи», — отмечается в докладе.