Темпы инфляции в РФ продолжат снижаться в январе 2016 года и составят 9,7—10% по отношению к январю 2015-го. Такая предварительная оценка приводится в информационно-аналитическом комментарии Банка России, который в среду объявил о начале публикации материалов с анализом текущей экономической ситуации и посвятил первый выпуск динамике потребительских цен.

В ЦБ напоминают, что в декабре 2015 года годовая инфляция (по отношению к аналогичному месяцу 2014-го), согласно данным Росстата, замедлилась до 12,9% (с 15% в ноябре), что соответствует середине прогнозного интервала ЦБ, опубликованного в декабрьском докладе о денежно-кредитной политике (12,8—13%). По сравнению с ноябрем замедлился годовой рост цен на все основные группы потребительских товаров и услуг: на продовольственные товары — с 16,3% до 14%, на непродовольственные — с 15,7% до 13,7%, на услуги — с 11,9% до 10,2%.

В Банке России поясняют, что замедление темпов инфляции в декабре было обусловлено главным образом эффектом высокой базы конца 2014 года, когда произошел скачок цен на широкий круг потребительских товаров и услуг в результате значительного ослабления рубля.

По оценке ЦБ, в декабре с исключением сезонного фактора инфляция за месяц осталась на уровне ноября (0,6%), что ниже, чем в июле — октябре.

Основным фактором сдержанной ценовой динамики в декабре являлись ограничения со стороны спроса, компенсировавшие влияние ускорившегося ослабления рубля, отмечает регулятор.

В начале 2016 года на фоне падения мировых цен на энергоносители курс рубля снижался, что могло создать проинфляционное давление; с другой стороны, повышение инфляции сдерживается слабым спросом и уменьшением чувствительности ценовой динамики к курсовым колебаниям в условиях свободного плавания рубля, рассуждают в ЦБ. Также там указывают, что, согласно оперативной информации Росстата о динамике цен в начале текущего года, вступление в силу с 1 января внешнеторговых ограничений в отношении Турции в части ряда продовольственных товаров не оказало на цены заметного влияния.

«В этих условиях ожидается, что в январе 2016 года рост потребительских цен в скользящем годовом выражении вновь замедлится. По предварительной оценке, в январе текущего года инфляция снизится до 9,7—10% (к январю 2015 года)», — заключают в Центробанке.

Неделей ранее прогноз по инфляции в январе озвучил заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин: по его словам, показатель составит около 10% в годовом выражении.