Россия заняла 20-е место в рейтинге условий для предпринимательства по версии US News & World Report, который готовили WPP совместно с Уортонской школой бизнеса при Пенсильванском университете. Рейтинг был представлен на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Рейтинг условий для предпринимательства составлен из ряда показателей: доступ к капиталу, инфраструктура, открытость бизнеса, образованность населения, квалифицированная рабочая сила, связи с остальным миром, инновационность и др.

Каждый показатель рассчитан по десятибалльной шкале. Общее количество баллов, которые получила Россия, — 3,8. Составители рейтинга отмечают неплохие связи России с внешним миром (5,9 балла из 10), средний уровень образования у населения (4,6), средний уровень квалификации рабочей силы (4,4), среднюю инфраструктуру (4), плохую инновационность (2,9), плохой доступ к капиталам (1,9) и ужасную открытость бизнеса (0,6).

Абсолютным лидером рейтинга условий для предпринимательства стала Германия, которая получила 10 баллов из 10. Ни один из перечисленных показателей у Германии не опускается ниже 7,8 балла из 10. Абсолютный максимум у Германии (10 баллов) по инфраструктуре, уровень образования оценен в 9,8 балла, квалифицированная рабочая сила — в 9,6, связи с внешним миром — в 9,3, открытость бизнеса и доступ к капиталу набрали по 7,9 балла.