Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило оценку стоимости нефти и газа из-за недавнего ослабления фундаментальных факторов спроса и предложения.

По базовому сценарию, цены на нефть в 2016 году составят 45 долларов за баррель. В долгосрочной перспективе агентство прогнозирует цену 65 долларов за баррель.

Цена нефти в 35 долларов за баррель заложена в стрессовый сценарий на текущий год.

Базовый сценарий предусматривает цены на газ на уровне 2,5 доллара за 1 тыс. куб. футов. В долгосрочной перспективе ожидается цена в районе 3,25 доллара за 1 тыс. куб. футов.

В обзоре также отмечается, что низкая стоимость расширения проектов позволила американским производителям в 2015 году удерживать добычу на более высоком уровне, чем ожидали многие участники рынка, несмотря на упавшие цены. Однако подобные возможности уменьшатся в текущем году, что приведет к ускорению темпов сокращения добычи.

По мнению аналитиков Fitch, нынешний уровень цен на нефть — 30 долларов за баррель — не продержится в течение длительного периода, так как он покрывает денежные затраты на добычу, но не включает расходы на восполнение резервов.