Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев не согласен с предложением коллег-сенаторов о фиксации курса рубля. Заявление Журавлева распространила пресс-служба Совфеда.

Напомним, на фоне двухдневного ралли на валютном рынке, в ходе которого биржевой курс доллара почти дошел до 86 рублей, а курс евро достигал 93,7 рубля, в верхней палате российского парламента прозвучала идея ввести жесткий курс рубля по отношению к доллару и основным резервным валютам. «Исходя из реальной покупательной стоимости национальной валюты на внутреннем рынке ее курс может составить около 40 рублей за доллар», — уточнял первый зампред комитета Совфеда по экономической политике Сергей Калашников.

«Конечно, всем нам хочется стабильной и крепкой национальной валюты, однако нужно конструктивно оценивать происходящее», — считает в свою очередь Журавлев.

По его словам, «метаморфозы с валютным курсом имели очень большой общественный резонанс». «И экспертное сообщество, и мои коллеги в Совете Федерации расходятся во мнениях на ситуацию. В том числе ведется обсуждение варианта фиксации валютного курса», — констатировал сенатор.

«Однако ввиду того, что мы когда-то ушли с позиции плановой экономики, зафиксировать курс рубля было бы не верным, а скорее популистским решением. Единственное, чего мы добьемся, — это дефицита валюты и появления черного рынка, избавиться от которого будет еще сложнее. Нужно помнить о текущей цене на нефть и осознавать, что такими принципиальными административными решениями не укрепить доверия к национальной валюте и не поднять спрос на рубль», — рассуждает Журавлев.

«Не стоит смотреть на ситуацию тотально негативно. Центральный банк обладает инструментами, которые сможет применить в случае обвала курса. Если они еще не приняли такого решения, значит, поводов для паники нет. Кроме того, визуально шокирующий курс рубля повышает конкурентоспособность отечественных производителей и стимулирует развитие импортозамещающих отраслей внутри страны», — заключает он.