Группа Форус Банка сможет купить лизинговую компанию CARCADE. Ходатайство аффилированной с банком кипрской компании Siderock Trading and Investments Limited о приобретении 100% долей в уставном капитале ООО «Каркаде» удовлетворила Федеральная антимонопольная служба России, сообщается на сайте ведомства.

Напомним, предварительное соглашение о сделке финансовая группа «Форус» подписала с собственником CARCADE — базирующейся в Польше группой Getin Holding S.A. в середине декабря 2015 года. В CARCADE уточняли, что продавец и покупатель определили стоимость сделки в 3 млрд рублей, ее планируется закрыть в I квартале 2016 года.

Нижегородский Форус Банк летом прошлого года уже купил у Getin Holding краснодарский Идея Банк, который до весны 2014 года польская группа контролировала через CARCADE, а после — напрямую.

Между тем в октябре-2015 сорвалась сделка по продаже CARCADE акционерам Бинбанка. Размер сделки на этапе ее планирования также оценивался в пределах 3 млрд рублей (в долларовом эквиваленте).

Компания CARCADE работает в России с 1996 года, в состав Getin Holding вошла в 2003-м. Специализируется на оказании услуг лизинга (финансовой аренды) легковых автомобилей, легкого коммерческого транспорта, коммерческих автомобилей и спецтехники. Объем лизингового портфеля по состоянию на 30 сентября 2015 года — 23,038 млрд рублей, объем нового бизнеса по итогам девяти месяцев текущего года — 9,288 млрд (девятое место среди лизингодателей РФ в рэнкинге агентства RAEX по обоим показателям).

Представительства CARCADE действуют в 55 крупных городах. Более 95% клиентов компании относятся к малому и среднему бизнесу. С учетом потребностей этой категории клиентов CARCADE разрабатывает автолизинговые и сервисные продукты.