Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ) направил запрос премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором предлагает разрешить использовать средства материнского капитала на покупку отечественных автомобилей.

Материнский капитал — действующая в России с 2007 года мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. Направлять средства маткапитала можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию ребенка-инвалида. В 2016 году материнский капитал составляет 453 тыс. рублей.

«Я направил запрос на имя премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева с просьбой рассмотреть вопрос, чтобы разрешить использовать материнский капитал на приобретение автомобилей отечественного производства», — сказал Соловьев РИА Новости.

По его словам, многие семьи нуждаются в транспорте, особенно многодетные. Такая возможность использования средств материнского капитала актуальна и с учетом того, что общественный транспорт находится в плачевном состоянии, особенно в малых городах и сельской местности, считает депутат.

«С одной стороны, мы поддержим семьи. С другой стороны, деньги пойдут на развитие нашего автопрома, что в условиях кризиса будет серьезной поддержкой. Желающих приобрести автомобиль будет достаточное количество. То есть мы сделаем большое хорошее дело и для семей, и для отечественной экономики», — добавил Соловьев.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил Кабмину до 1 марта разработать и утвердить стратегию развития автопрома до 2025 года, предусмотрев меры поддержки отрасли. Медведев подписал распоряжение о выделении 50 млрд рублей в 2016 году на различные программы поддержки спроса ‎и производства в автомобильной промышленности.