Спрос на специалистов финансового сектора по итогам февраля значительно вырос, пишет в понедельник газета «Труд». По данным кадрового холдинга «Анкор», на данный момент число вакансий для финансовых и банковских работников по сравнению с декабрем прошлого года выросло на 42% в Москве и на 70% — в других городах России. «Сейчас активизировались даже те, кто заморозил проекты в прошлом году», — объясняет Ольга Иванова, ведущий консультант рекрутинговой компании Antal Russia. Прирост отмечают и в международном кадровом агентстве Kelly Services. Возросшую потребность в финансистах подтверждают и в кадровой компании Manpower.

Всплеск интереса к финансистам вызван в первую очередь тем, что осенью и в начале зимы многие компании перестарались при сокращении штата. На плечи оставшихся сотрудников взвалили обязанности ушедших. «Оказалось, что сотрудники стали хуже справляться и со старыми, и с новыми обязанностями», — рассказывает Марина Леонова, руководитель направления «Финансы, банки, инвестиции» холдинга «Империя кадров».

Кроме того, компании финансового сектора первыми пострадали из-за кризиса и первыми же начали понимать масштабы бедствия. Иными словами, время кадровой паники на рынке прошло. Компании приблизительно поняли, куда завел их кризис и сколько человек им на самом деле нужно (или не нужно).

Возросший спрос связан также с традиционным циклом работы российских компаний. «В январе, после подведения итогов прошедшего года, компании утверждают бюджет на рекрутинг, поэтому с начала года начинается более активный наем специалистов», — рассказывает Татьяна Курантова, руководитель отделения «Финансы» кадрового агентства Kelly Services.

Между тем кризис существенно снизил заработную плату возвращающихся на рынок труда специалистов. По данным «Империи кадров», средний размер предлагаемых в этой сфере зарплат сократился на 30—40% по сравнению с декабрем 2008 года. Например, минимальные зарплаты главных бухгалтеров в Москве упали на треть (со 135 до 90 тыс. рублей без уплаты налогов), экономистов — на четверть (с 60 до 45 тыс.).

Ожидается, что спрос на финансистов продолжит расти весной. «В марте количество выставленных вакансий, скорее всего, будет увеличиваться, а затем зафиксируется примерно на одном уровне», — считает Наталья Скирута, руководитель группы «Банки и финансовые услуги» кадровой компании AVANTA Personnel.