Группа депутатов фракции КПРФ внесла на рассмотрение Госдумы законопроект «О государственной социальной помощи лицам, находящимся за чертой бедности», предусматривающий ежемесячные выплаты малоимущим россиянам на продукты и товары первой необходимости.

Законодательной инициативой предполагается ввести с марта этого года ежемесячные соцвыплаты гражданам, которые находятся за чертой бедности, то есть имеют доход ниже установленной величины прожиточного минимума. Депутаты приводят предварительные данные Росстата, согласно которым в 2015 году количество таких граждан в целом по стране за январь — сентябрь составило 20,3 млн человек, или 14,1% от общей численности населения, тогда как в 2014 году к этой категории относилось 16,1 млн человек, или 11,2%.

«Законопроект вводит определение «лиц, находящихся за чертой бедности» — это лица, доход которых (среднедушевой доход в семье которых, если у них нет собственного дохода) ниже установленной величины прожиточного минимума, умноженной на коэффициент 1,3... Повышающий коэффициент 1,3 позволяет приблизить доход малоимущих граждан в среднем к 12,5 тысячи рублей в месяц, что улучшает их материальное положение», — говорится в пояснительной записке к документу.

Размер ежемесячной соцвыплаты рассчитывается как разница между среднемесячным доходом гражданина за три месяца, предшествующие месяцу назначения пособия, и величиной прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы в субъекте, где проживает человек.