На фоне западных экономических санкций, беспрецедентно низких цен на нефть и слабеющего рубля мировые рейтинговые агентства имели все основания присвоить России спекулятивный рейтинг. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

По его мнению, пересмотр рейтинга в сторону повышения можно ожидать лишь после того, как власти найдут способ сократить дефицит бюджета ниже 2% ВВП в новых условиях низких цен на нефть, а также после ослабления санкций.

Россия в прошлом году лишилась инвестиционных позиций двух из трех международных агентств — Moody's и S&P, что позволило властям усомниться в компетентности составляемых «большой тройкой» рейтингов. В настоящее время агентство Fitch сохраняет кредитный рейтинг в инвестиционной категории, а Moody's уже изменило прогноз на «стабильный» в конце прошлого года.

«Это абсолютно неполитическое решение, это чисто экономическое решение», — сказал он.

Триггером для снижения рейтинга, по мнению экс-главы Минфина, послужило ухудшение состояния экономики РФ в связи с падением цен на нефть и санкции.

«Я думаю, когда правительство сбалансирует свои обязательства, когда санкции будут ослаблены, я думаю, что тогда вернемся к инвестиционному рейтингу. Я это связываю с санкциями», — пояснил Кудрин, который ожидает старта ослабления санкций Запада в конце этого — начале следующего года.