Первый зампред Банка России Сергей Швецов не ожидает, что крупнейшие международные рейтинговые агентства будут сокращать свой бизнес в России.

Во вторник стало известно, что руководитель рейтингового агентства S&P по России и СНГ Сергей Назаров покинул свой пост. Пресс-служба агентства также сообщила, что новая кандидатура на место Назарова рассматриваться не будет, при этом структура российского подразделения будет меняться.

«Я не думаю, что будет сокращение бизнеса в РФ в связи с какими-то кадровыми перестановками. Это конкурентная среда. Рейтинговое агентство не может себе позволить потерю доли рынка», — заявил Швецов журналистам.

По его словам, те рейтинги, которые присваивала «большая тройка», относятся к международной шкале, которая не регулируется новым законом о деятельности рейтинговых агентств в РФ.

«Она будет присваиваться, как и присваивалась, лондонскими структурами, поэтому в этой части я не вижу никаких потенциальных причин, почему бизнес рейтинговых агентств в части международной шкалы в РФ претерпит изменения», — отметил первый зампред ЦБ.

Летом 2015 года президент РФ подписал закон о деятельности рейтинговых агентств в России, который предусматривает, в частности, создание национальной рейтинговой шкалы и будет способствовать деполитизации этой деятельности. Документ был внесен в Госдуму в феврале 2015 года после того, как в начале года «большая тройка» рейтинговых агентств — Fitch, Moody's и Standard & Poor's — резко снизили рейтинг РФ, что вызвало со стороны российских властей упреки в политической ангажированности.