США стали новым главным мировым офшором, который помогает богачам уходить от налогов, невзирая на то, что американские власти сами регулярно прессуют швейцарские банки за отказ предоставлять информацию о своих клиентах. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на юристов, аналитиков и экспертов.

Агентство ссылается на доклад управляющего директора Rothschild & Co. Эндрю Пенни, который отмечает, что США уже стали новым «налоговым раем или новой Швейцарией». США не спешат переходить на новые стандарты раскрытия информации, вследствие чего на рынке быстро растет новая ниша — помощь богатым в уходе от оплаты от налогов. Подобный бизнес уже во всю процветает в штатах Невада, Вайоминг и Южной Дакоте.

«США, с таким упоением бичевавшие швейцарские банки, сейчас, как бы парадоксально и противоестественно это ни было, превратились в оплот банковских тайн», — приводит агентство слова швейцарского юриста из Anaford Петера Которчеану.

На предоставлении услуги «ухода от уплаты налогов» зарабатывает и сама Rothschild & Co., которая открыла собственный офис в городе Рино в Неваде и теперь переводит средства европейских богачей, например с Бермудских островов, которые примкнули к новым стандартам финансовой прозрачности.