Недавнее ослабление национальной валюты в Казахстане окажет давление на показатели капитализации банков страны и, как следствие, может привести к негативным рейтинговым действиям. Об этом говорится в новом отчете Standard & Poor's «Как недавняя девальвация тенге повлияла на кредитоспособность казахстанских банков?».

«Это обусловлено тем, что объем валютных активов банков существенно увеличился, а их капитал по-прежнему деноминирован в тенге, — поясняет кредитный аналитик S&P Аннет Эсс. — Мы полагаем, что слабые показатели прибыльности банков и ограниченная способность и готовность их акционеров предоставлять дополнительный капитал не позволяют компенсировать текущее снижение показателей капитализации».

Как сообщается в отчете, наиболее значительным рискам будут подвержены банки, у которых доля валютных кредитов значительно превышает уже высокий средний показатель по банковской системе (по оценкам, 35—40%).

С 20 августа 2015 года, когда Нацбанк Казахстана и центральное правительство отменили привязку национальной валюты к доллару США, тенге обесценился приблизительно на 50%.

«Наша оценка показателей капитализации банковского сектора Казахстана более консервативна по сравнению с официальной статистикой регулирующих органов вследствие применения различных методологий», — отмечают в S&P. Там указывают, что в соответствии с методологией агентства показатели капитализации банковского сектора Казахстана оцениваются в лучшем случае как «умеренные». Рассчитанный по методологии S&P средний коэффициент капитала, скорректированного с учетом рисков, в конце 2014 года составлял около 7%, а к концу 2015-го соответствующие средние коэффициенты казахстанских банков ухудшились примерно до 6,3—6,6% вследствие обесценения тенге, слабых показателей прибыльности и ограниченных объемов нового капитала.

По словам Эсс, в связи с давлением на показатели капитализации банков возможны негативные рейтинговые действия.