Президент России Владимир Путин потребовал не продавать госпакеты акций по бросовым ценам.

«Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене, — заявил он на совещании по экономическим вопросам. — Для бюджета это не принесет особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями. А это в конечном итоге не самое лучшее для рынка. Этого, безусловно, нужно избежать».

Контрольные пакеты системообразующих госкомпаний должны остаться в руках государства, указал Путин. «В результате приватизации государство не должно потерять контроль над стратегически важными предприятиями. Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно во всяком случае сегодня сохранять в руках государства», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что реализация госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной. «Нужно учитывать конъюнктуру и тенденции рынка», — указал он, пояснив, что в этом вопросе «нужно находить золотую середину».

Также Путин потребовал уделять больше внимания качеству инвесторов, их деловой репутации и опыту работы. «Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании», — заявил глава государства. «Новые владельцы приватизируемых активов должны находится в российской юрисдикции. Серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы», — сказал Путин.

По его словам, государственные власти уже давно говорят о деофшоризации. «В этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики неправильно», — сказал Путин.

Кроме того, Путин потребовал обеспечить максимальную прозрачность приватизации. «Все приватизационные сделки должны строго соответствовать нормам и требованиям закона, — заявил он. — Необходимо обеспечить максимальную прозрачность этих сделок». Глава государства добавил, что сделки должны быть прозрачны как для их участников, так и для общественности.

Путин заметил, что уже обсуждал тематику приватизации с премьером Дмитрием Медведевым. По словам президента, на совещании нужно будет определиться с конкретными параметрами приватизации в 2016 году и решить, какие пакеты акций компаний с госучастием могут быть проданы, а какие должны остаться у государства. Президент также заявил, что при приватизации государство должно четко понимать, что и кому продает, чтобы просчитать эффект для экономики страны.

«Для успешной приватизации принципиально важно, чтобы государство четко понимало, что и кому продает, и какие последствия это будет иметь для развития целых отраслей и всей экономики», — отметил он.

«Мы с вами прекрасно понимаем, что приватизация это не только фискальная составляющая, это путь к структурным изменениям в экономике», — сказал Путин. По его словам, только такой взвешенный подход позволит добиться эффективного баланса государственного участия и частного капитала в экономике страны.

Ранее замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев заявлял, что антикризисный план правительства предусматривает доходы от крупной приватизации. Со своей стороны министр финансов отмечал, что Минфин рассчитывает получить от приватизации 1 трлн рублей за два года.