В Интеркоммерц Банке, у которого 8 февраля ЦБ отозвал лицензию, держали свои деньги «Транснефть», дочерние компании «Оборонсервиса» — ООО «Агромпром» и ООО «Оборонлогистика», а также ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения», которая оказывает авиадиспетчерские услуги.

«Транснефть» по состоянию на 1 января держала в банке 6,6 млрд рублей, Госкорпорация по организации воздушного движения — 3,8 млрд, «дочки» «Оборонсервиса» — 1,1 млрд и 885,8 млн соответственно. Это следует из перечня обязательства «Интеркоммерца», который есть у РБК. Подлинность документа подтвердили собеседник, знакомый с ситуацией в банке, и источник, близкий к «Интеркоммерцу».

Если эти компании не успели забрать свои деньги из проблемного банка, они их, скорее всего, потеряют. Предприятия являются кредиторами третьей очереди, то есть получают свои деньги в ходе процедуры банкротства банка последними. Возвратность таких средств, по оценкам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), в среднем ниже 5%.

Между тем актуальность перечня на момент отзыва 8 февраля у «Интеркоммерца» лицензии Центробанком неизвестна. Например, Российское авторское общество (РАО), у которого на 1 января было 500 млн рублей в банке, успело вывести свои деньги из «Интеркоммерца». «На момент отзыва лицензии у банка денег РАО на его счетах не было», — говорит представитель РАО Иван Ким. Источник, близкий к организации, подтверждает, что раньше РАО хранило деньги в банке, но, «зная, в какой ситуации банк находится, спасло свои средства».

Всероссийская организация интеллектуальной собственности также спасла свои средства (235 млн рублей на 1 января 2016 года), по данным близкого к ней источника. «В ВОИС знали о ситуации (с банком) и успели вывести средства», — говорит собеседник РБК.